最近作った料理(簡単さ順)
面倒なので写真はなし。
ミニマリスティック卵スープ
- 鍋で水を沸かす。
- 創味シャンタンを1人あたり小さじ半分ほど入れる。塩で味を補う。
- 溶き卵を乱暴に投入する。
賞味期限の近い具材を消費するためのチャーハン
- ごま油とサラダ油を強火で熱したフライパンに入れる。
- 溶き卵を乱暴に投入する。
- 数秒後にご飯を投入する。
- ねぎと薄く切ったにんにくを入れる。
- 創味シャンタンを小さじ半分入れる。
- 適当な具材を入れる。賞味期限が切れそうだったソーセージとキムチを入れた。
- 醤油と黒胡椒で味を調える。
牛丼
- ごま油とサラダ油をフライパンに入れる。
- みじん切りにしたにんにく、少量のおろししょうがを加える。
- ここで七味唐辛子を投入する。
- 揚げるがごとく炒め、香りがいい感じになるのを待つ。
- 玉ねぎと、和風だしの素をごく少量入れ、炒める。
- 水、適量の醤油、三温糖を入れる。
- 牛肉を入れ、火が通るまで加熱する。
備考: 生の唐辛子を使おうと思っていた部分を七味唐辛子で代用したが、案外こちらのほうがよいかもしれない。酒も入れたかったが、筆者が未成年ゆえ入手できなかったため省いた。