読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

最近作った料理(簡単さ順)

面倒なので写真はなし。

ミニマリスティック卵スープ

  • 鍋でを沸かす。
  • 創味シャンタンを1人あたり小さじ半分ほど入れる。で味を補う。
  • 溶き卵を乱暴に投入する。

賞味期限の近い具材を消費するためのチャーハン

  • ごま油とサラダ油を強火で熱したフライパンに入れる。
  • 溶き卵を乱暴に投入する。
  • 数秒後にご飯を投入する。
  • ねぎと薄く切ったにんにくを入れる。
  • 創味シャンタンを小さじ半分入れる。
  • 適当な具材を入れる。賞味期限が切れそうだったソーセージとキムチを入れた。
  • 醤油と黒胡椒で味を調える。

牛丼

  • ごま油とサラダ油をフライパンに入れる。
  • みじん切りにしたにんにく、少量のおろししょうがを加える。
  • ここで七味唐辛子を投入する。
  • 揚げるがごとく炒め、香りがいい感じになるのを待つ。
  • 玉ねぎと、和風だしの素をごく少量入れ、炒める。
  • 水、適量の醤油、三温糖を入れる。
  • 牛肉を入れ、火が通るまで加熱する。

備考: 生の唐辛子を使おうと思っていた部分を七味唐辛子で代用したが、案外こちらのほうがよいかもしれない。酒も入れたかったが、筆者が未成年ゆえ入手できなかったため省いた。